Кабачок – частый, но скромный гость на столе россиян. Рассказываем, какова его польза и способен ли он нанести вред нашему здоровью.

kabachok

Кабачок относится к семейству тыквенных и с ботанической точки зрения это фрукт, но чаще всего в кулинарии используется как овощ. Его родиной является Мексика, там его начали выращивать еще 5000 лет назад, но употребляли в пищу только его семена. Именно оттуда он распространился по всему миру, и изначально его ценили как декоративное растение за красивые желтые цветы. В России о кабачке узнали лишь в XIX веке. Сейчас пользу кабачков оценили во всем мире, его тушат, варят, запекают и жарят. Едят как самостоятельное блюдо и добавляют в состав других. Овощ ценится за большое количество полезных свойств и низкую калорийность, даже в жареном виде он считается диетическим продуктом.

Идеален для похудения

Энергетическая ценность 100 граммов сырого кабачка составляет всего 23 ккал. Почти на 94% овощ состоит из воды. Именно это и делает его идеальным продуктом для похудения. При этом он содержит огромное количество клетчатки и полезных нутриентов. Кабачки богаты витамины С, В6, А, Е и К, рибофлавином, натрием, цинком, железом, калием, фосфором, магнием, кальцием.

Клетчатка очень важна для похудения, она и дает чувство сытости и снижает аппетит. Содержащаяся в кабачках вода ускоряет метаболизм и также дает чувство насыщения. Их добавляют в разнообразные блюда, и при отсутствии противопоказаний этот овощ можно есть хоть каждый день. Врачи рекомендуют употреблять до 400 грамм овощей в сутки, кабачок может восполнить эту потребность.

Полезен для  пищеварения

В кабачках содержится как растворимая, так и нерастворимая клетчатка. Растворимая клетчатка становится пищей для полезных бактерий в кишечнике, которые вырабатывают вещества, регулирующие работу кишечника и уменьшающие воспаление. Это особенно актуально для людей с расстройствами пищеварения, такими как  синдром раздраженного кишечника и болезнь Крона. Нерастворимая клетчатка способствует легкому прохождению пищи через кишечник, поглощая воду и создавая объем, что помогает улучшить стул и сделать его регулярным. Вода, содержащаяся в кабачках, облегчает пищеварение, способствуя усвоению питательных веществ и предотвращая запоры.

Защищает от преждевременного старения

В кабачке много антиоксидантов, в том числе бета-каротина, лютеина и зеаксантина. Большая часть антиоксидантов содержится в кожуре кабачка, поэтому лучше употреблять овощ вместе с ней. Антиоксиданты играют важную роль в защите организма от вредного воздействия свободных радикалов, которые могут привести к преждевременному старению, избыточному воспалению и развитию хронических заболеваний.

Кроме того, каротиноиды обеспечивают защиту кожи от ультрафиолетовых лучей, помогая избежать солнечных ожогов.

Укрепляет иммунитет

Содержащиеся в кабачках витамин С, тиамин и фолиевая кислота способствуют борьбе с вирусами и инфекциями, атакующими наш организм, очень благотворно влияют на работу иммунной системы.

Снижает уровень сахара в крови

У кабачка низкий гликемический индекс – всего 15 единиц в сыром виде, то есть они не вызывают резкого скачка уровня сахара в крови после еды. Это важно для людей с диабетом 2-го типа. Однако стоит помнить, что при жарке гликемический индекс кабачка возрастает в 5 раз, поэтому лучше его употреблять в тушеном или вареном виде.

Кабачок – продукт с низким содержанием углеводов, это прекрасная альтернатива высокоуглеводистым продуктам (макаронные изделия, картофель, хлеб). Большое количество клетчатки помогает организму более эффективно использовать инсулин для регулирования уровня сахара в крови. Таким образом, употребляя кабачки, можно предотвратить развитие преддиабета.

Поддерживает здоровье глаз

Овощ является хорошим источником лютеина и зеаксантина, которые положительно влияют на органы зрения. Согласно исследованию, лютеин обладает противовоспалительными свойствами и поглощает синий свет. Другое исследование показывает, что использование каротиноидных фитохимических веществ в качестве дополнительной терапии макулодистрофии может оказывать благотворное влияние на стратегии лечения на любой стадии поражения сетчатки.
Кроме того, диета с высоким содержанием лютеина и зеаксантина снижает вероятность развития катаракты. Витамин С помогает поддерживать здоровье роговицы и необходим для выработки коллагена, а витамин А помогает защитить сетчатку.

Укрепляет  сердце и сосуды

Кабачки крайне полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы. Пектин, растворимая клетчатка, содержащаяся в кабачках, играет важную роль в снижении уровня холестерина, что снижает риск образования атеросклеротических бляшек в венах и артериях. Калий помогает расширять кровеносные сосуды, предотвращая повышение артериального давления и развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Магний и витамин К необходимы для поддержания нормального ритма сердца и свертываемости крови.

Применение в косметологии

Овощ можно употреблять не только в пищу, но и применять в косметических процедурах. Например, маска для лица из тертого кабачка способна осветлить лицо и выровнять его тон. Ломтики овоща можно использовать и для снятия отеков под глазами.

Для смягчения огрубевшей кожи стоп измельчите мякоть кабачка и нанесите на нужный участок, накройте пленкой на полчаса. По истечению этого времени снимите маску, ополосните ноги, потрите их пемзой и увлажните кремом.

Также можно использовать овощ в качестве маски для волос. Натрите кабачок на терке, смешайте с таким же количеством измельченного лука, нанесите смесь на корни волос и оставьте на полчаса. Маску необходимо смыть шампунем.

О вреде кабачка

Кабачок является одним из самых безобидных овощей, его рекомендуют даже беременным женщинам и маленьким детям, однако, как и у любого продукта, у него есть свои противопоказания.

Овощ не рекомендуется есть людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом и энтероколитом в стадии обострения. Из-за высокого содержания калия от овоща лучше отказаться людям, страдающим почечной недостаточностью и другими заболеваниями почек и надпочечников. И главное помнить, что во всем должна быть мера.

Как готовить

Как уже было сказано, употреблять кабачки можно в разном виде: есть сырыми, варить, запекать, тушить и жарить. Еще из кабачков можно приготовить пасту, пользы в которой будет больше, чем в обычных макаронах.

Паста из кабачков с соусом песто

Вам понадобятся:

  • 4 средних кабачка
  • 250 г томатов черри
  • 250 г шариков сыра моцареллы

Для соуса песто:

  • 2 столовых ложки сырых кедровых орешков
  • 30 г сырых кешью
  • 25 г листьев базилика
  • 70 г оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • четверть чайной ложки соли
  • черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Кедровые орешки поджарьте в сковороде на среднем огне в течение 5 минут, осторожно помешивая. Затем поместите их в блендер и измельчите.
  2. Поджарьте кешью на той же сковороде в течение 10 минут, осторожно помешивая. Затем измельчите в блендере.
  3. Добавьте в блендер оставшиеся ингредиенты для соуса песто, кроме оливкового масла. Взбивайте, пока ингредиенты не смешаются. Затем постепенно влейте оливковое масло. Взбивайте, пока соус не станет однородным и кремообразным, затем отложите в сторону.
  4. Отрежьте кончики от каждого кабачка и с помощью терки для приготовления моркови по-корейски натрите лапшу из кабачка. Если такой терки нет, овощ можно просто порезать на тонкие полоски. Поместите пасту из кабачка на сковороду и обжарьте 2–3 минуты на среднем огне.
  5. Помидоры черри разрежьте пополам и выложите на сковороду с кабачками. Разрежьте шарики моцареллы пополам и положите туда же.
  6. С помощью ложки или лопатки выложите песто из блендера и добавьте в емкость с остальными продуктами. Смешайте все ингредиенты до однородной массы. Погрейте на огне полминуты и сразу подавайте на стол.

Фото: https://ru.freepik.com/